Dos nuevos casos de Hanta en Panguipulli

Se trata de un brote inusual de síndrome cardiovascular por Hantavirus, señaló el Dr.
Keith Hood, seremi (s) de Salud quien agregó que “El contagio, hasta el momento, es
acotado al grupo familiar directo y, lo más probable, es que se deba a condiciones
ambientales de riesgo presentes en la vivienda laboral, donde habita la familia. Desde
el primer caso sospechoso y hasta fecha, la investigación se mantiene en curso y es
realizada el equipo de Zoonosis, Epidemiología y Salud Ocupacional de la Seremi de
Salud”.
Dr. Keith Hood, recordó que actualmente en nuestra región persisten factores
ambientales de riesgo como el florecimiento de la quila y coligüe, cuyo fruto es la base
del alimento del ratón de cola larga, portador del Hantavirus. La mayor población de
estos roedores silvestres incrementa el riesgo de brotes epidémicos, ya que la
infección es transmitida en sus excretas y orines.
Por lo anterior, la autoridad llamó a extremar las medidas de prevención, en especial
en las viviendas, bodegas, leñeras y lugares de trabajo rural, próximos a los lugares
que habita o donde se desplaza el ratón portador del Hantavirus.
Al momento de este comunicado, la evolución clínica de uno de los casos, se
encuentra estable dentro de su gravedad. Los otros 2 pacientes, que se presentaban
asintomáticos al momento de la pesquisa, se mantienen bajo asistencia especializada
con todas las medidas de soporte y cuidado necesarios.

La autoridad reiteró que la Seremi de Salud, ha coordinado acciones con los niveles
locales de salud del municipio, estableciendo una mesa de trabajo para la adopción de
estrategias de control de la enfermedad.
Antecedentes
El año pasado, un total de 12 personas sufrieron el contagio por Hantavirus. Recién
iniciado el 2020, ya se suman 4 casos en un mismo lugar.
En nuestro país el Hantavirus, es una enfermedad endémica, se transmite
principalmente por la inhalación de aerosoles proveniente de las heces, orina y saliva
de roedores infectados con Hantavirus. La enfermedad se concentra en las estaciones
de primavera y verano, entre los meses de noviembre y marzo.
El período de incubación de la enfermedad es de 1 a 6 semanas, y los síntomas son
muy parecidos al de una gripe común, fiebre y malestares gastrointestinales, por lo que
se debe consultar rápidamente un centro asistencial de salud.
La autoridad reiteró el llamado a la población a extremar la precaución y evitar
situaciones de exposición al virus, disponible en www.seremisaludlosrios.

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